您当前的位置:首页 > 双拥文苑

我用歌声向你们致敬

来源:山东双拥报  时间:2019-04-03

       “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这个春雨霏霏的清明时节,我这个共和国的小女兵,用独特的喉咙和嗓音,向你们致敬!

       今天,我要打开红日滔滔的歌喉唱给你们听,唱给你们这些赤胆忠心、剑胆琴心的英灵们听——

       “夜蒙蒙,望星空,我在寻找一颗心,一颗心。它是那么明亮,它是那么深情。那是我早已熟悉的眼睛,我望见了你呀,你可望见了我,天遥地远,息息相通,息息相通——”凝望天上那一颗颗璀璨的星辰,我就看见了你们绿色的背影,铿锵的脚步在大地上勇猛地冲锋

       我就看见木棉花盛开的地方 ,有一排排高山下的花环,有一片片高山仰止的肃穆庄重的石碑和坟茔。

       今天我要唱,就是唱给你们听,你们血染的风采啊,让共和国的旗帜呼啦啦飘扬,鲜红鲜红!夜深沉,难入梦,即使你们化作了一颗颗流星毅然离去,也永远闪耀在我的心中。望星空,望着你们金灿灿的眼睛,蓦然感到:我灼热的瞳孔里也闪耀着和你们一样“会挽雕弓如满月”、“射天狼”的热望和赤诚。

       “雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡。中国好儿女齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。”唱起这支歌,我猛然就觉得我的心就随狂风呼啸,大海翻腾;我的心就如朝霞燃烧,山麓昂胸;我的心就融入到硝烟滚滚、火势熊熊的最前沿,听得见杀声呐喊,铁石飞崩;我的心就像子弹一样飞出,像炮弹一样出膛,豺狼来了,迎接它的就是猎枪和炮火!我的耳畔,仿佛听见王成在上甘岭上呐喊:“为了胜利,向我开炮!向我开炮!”歌声中,我就看见了邱少云你呀你,在烈火中变成了涅槃的火凤凰;我就看见了黄继光,你呀你,猛然倾斜铁壁铜墙一样的胸膛,堵住了敌人喷着火蛇和罪恶的机枪眼。

       谁是最可爱的人?是你们,是你们啊!你们的品质,是那样的纯洁和高尚;你们的意志,是那样的坚韧和刚强;你们的气质,是那样的淳朴和谦逊;们的胸怀,是那样的美丽和宽广!对,我要唱——“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,因为:这是我们美丽的祖国,是我们生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光;这是我们强大的祖国,是我们生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有灿烂的阳光。为了这明媚的风光、灿烂的阳光,你们就这样威武不屈,让敌人在嘹亮的军号里,心惊肉跳,魂飞魄散,兵败如山倒。那是你们“谜一样的东方魅力”啊!山河已无恙,英雄已归家。我在歌唱中,分明看见了你们灿烂的笑容,那是万里无云的碧空,太阳一样的笑容!

       让我这个小女兵,接着唱,接着唱——“红日照遍了东方,中华儿女在纵情歌唱,看吧千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈。母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场。”在歌声中,我看见了八女投江的壮美,那是一块块秦砖汉瓦锻造出的壮美

       义无反顾,气贯长虹;我看见狼牙山上雄鹰灿烂的飞翔,你们呀,以大马力的发动机推波助澜,鼓荡出浩浩黄河的呼啸与歌唱。我看见鬼子剖开的杨靖宇将军伟大的胃,你生吞活剥吃下的是什么呢?原来竟是一些草根、树皮、破棉絮呀。你的胃,你的胃多像一个金质的鸟巢啊,高高,高高地挑在白桦林的顶巅之上,成为一个民族永远仰望的精神圣殿!我看见被鬼子砍落的赵尚志的头颅,你的头颅在冰雪中滚动,咔嚓嚓破冰前行。那分明滚动的是闪电和雷霆啊,那分明是勇士们出征时的战斗宣言!在这个清明,你们滚烫的心灵,正加重着我这个小女兵心中的痛,让我在撕心裂肺的疼痛中,猛然拿起,并挥舞着你们用过的大刀片。大刀向鬼子们的头上砍去,砍去!

       “风在吼,马在叫,黄河在咆哮。”我汹涌澎湃地歌唱,我唱这光明的音阶,我唱这流动的长城,是你们,是你们这些铮铮铁骨的英雄们,抬高了中国共产党的海拔,抬高了党领导下的人民军队的海拔,抬高了整个中华民族的海拔,唱一唱这些铜质的音符啊,我小小的身躯里就迸发排山倒海的力量。对,你们说得一点也没错:“敌人从哪里进攻,我们就要他在哪里灭亡!”

       英雄们,让我这个小女兵接着唱,接着唱:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开。红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外。唤醒百花齐开放

       高歌欢庆迎春来,迎春来——” 唱着唱着,我就看见了你们,你们一排排倒在了血泊血海中,黑暗即将结束,黎明就要到来的那一刻。你们的胸膛开成了迎春而来的灿烂的梅花,你们用憧憬的目光穿透黑暗的云层,你们用最淋漓的热血,一针一线绣出了蜀锦一样灿烂的第一面五星红旗。

       唱着唱着,我突然明白:为什么所有的星星都燃烧热血?为什么所有山岳都昂起不屈的头颅?为什么所有江河都猛虎般咆哮雷霆?那是信仰的伟大,信仰的神奇!唱着唱着,我懂得了:信仰是一根红头火柴,嚓嚓嚓,它就点燃了你们精神的火药库,精神的原子弹。这炽灼灼燃烧的红梅,就是我们永不凋谢的信仰!

       英雄们,让我这个小女兵,为你们歌唱;最后,就唱一曲《红星照我去战斗》吧:“小小竹排江中游,滔滔江水向东流。红星闪闪亮,照我去战斗。革命代代如潮涌,前赴后继跟党走。砸碎万恶的旧世界,万里江山披锦绣。”英雄们啊,英雄们,请你们跟着我的歌声,这样溯流而上,找到闪闪的红星最初的心。

       “血洒滔滔浪,旗开灿灿霞。”我写下这样的诗句,就是缅怀湘江的滔滔血浪,缅怀你们“万水千山只等闲”的英雄主义精神,缅怀你们“乌蒙磅礴走泥丸”的浪漫主义豪气,缅怀你们“更喜岷山千里雪”的乐观主义气概;仰望那一抹旗开得胜的灿灿霞光,仰望你们这些峥嵘岁月里的星星之火,仰望你们这些已经燎原的壮丽与辉煌,一刹那,竟让我这个小女兵怦然心动,热血沸腾。我的眼睛,这个时候泪飞顿作了倾盆雨!

       穿越时空,灵魂对话。你们这些为了新中国抛头颅洒热血的英雄们呀,在我歌声将息的时候,全都开口说话了:“不忘初心,牢记使命,砥砺前行”;“‘奶头乐’,是醉生梦死的万人坑,让你在不知不觉中坠入陷阱和深渊”;“是谁在蓄谋豢养舞台上油声奶气的娘娘腔?是敌人!他们时刻销蚀着我们民族的血性啊”;“中华民族到了最危险的时刻,用我们的血肉和精神,再次筑起牢不可破的钢铁长城”。哦,英雄们啊,是你们让我在这个清明,在歌唱里,让我得到了一次最彻底的呼吸,呼吸到了你们清新、圣洁的气息,呼吸到了你们灵魂的金色阳光。

       今天,我这个小女兵,以歌唱的方式向你们致敬!我把手臂伸进清明的纷纷细雨中,我感到了枯萎的灵魂开始慢慢返青,我感到了我的心,正摇响一万只大橹,载着你们浩浩荡荡的绿色背影,朝向旭日东升。

 

 

 

来顶一下
@
返回首页
上一篇:清明,追思那些陌生人
下一篇:返回列表