您当前的位置:首页 > 工作动态

山东全力保障退役军人专项资金筹集到位,第二批10亿资金已筹集到位

来源:中宏网山东  时间:2020-09-16

     2019年山东省在全国率先设立专项基金用于退役军人创业扶持和生活困难帮扶。据中宏网记者现场获悉,专项基金设立规模为50亿元,其中,省级认筹30亿元,各市认筹20亿元,分3年到位。2019年11月,山东省财政克服财政收支压力,率先出资10亿元,并在第一时间落实到位。

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,财政收支压力持续加大。各级财政深入贯彻全国“两会”精神和政府过紧日子要求,在进一步严格财政收支管理,大力压减一般性支出,不断优化调整年初预算的同时,积极开展第二批资金筹措工作。目前,各市资金共计10亿元,已经全部筹集到位。
    基金运行一年来,坚持基金运营市场化。据山东省财政厅社会保障处处长韩震指出,坚持市场化运营是专项基金的一大特点。首批资金筹集后,山东省财政与山东省新动能基金管理有限公司签订了合作备忘录,约定由基金公司负责对基金开展市场化自主运营,并保障基金年收益不低于5%。基金的全部收益将缴入省级国库,纳入预算管理,专项用于退役军人创新创业扶持和生活困难帮扶。
    提前兑付基金收益。在基金收益未到位或者不能满足支出需求前,省财政提前落实资金2.5亿元,专项用于支持各地开展退役军人创业贷款贴息、创业带动就业奖励、困难退役军人帮扶援助等工作。
    专项基金的设立和运营,是山东省深入贯彻落实习近平总书记“关心关爱退役军人”重要指示的创新举措。目前,专项基金的支持作用和帮扶效果已经初步显现,各级财政和退役军人事务部门已累计拨付贷款1726笔,发放创业扶持贷款4.14亿元,发放困难帮扶资金2999万元,7358人受益,有效保障了各项就业创业和困难帮扶政策的落实落地。
    下一步,山东省财政将继续加强基金的筹集和运营,进一步发挥专项基金支持退役军人创新创业、保障困难退役军人基本生活的作用,坚决扛起“关心关爱退役军人”的“财政担当”。
    同时,山东省退役军人厅规划财务处处长王业官提醒大家,退役军人及相关人士也可以到山东省退役军人厅门户网站上查今年新出台的“50问答”。主要针对试行中遇到的一些实际问题,逐一研究明确,完善政策措施。
    比如,对退役军人咨询的具体适用情形进一步明确政策范围和条件。在创业扶持范围上,明确符合多种贷款情形均可享受扶持政策、不限定个人自主创业贷款申请时间、特殊企业创业带动就业奖励适用范围等;在困难帮扶范围上,明确将其他优抚对象中所有人员纳入范围、大病救助申请时限及救助次数、个人自付费用范围等,进一步明晰帮扶条件,释放最大政策空间。
    对退役军人关心的具体困难帮扶标准问题,明确放权市、县根据困难类型和程度具体制定,并结合当地实际优化操作流程,便于基层有规可依精准施救、充分施救。目前16市已全部出台具体困难帮扶标准,在省退役军人厅门户网站向社会公布。
    对基层遇到的具体操作层面上的问题予以指导规范。包括创业贷款申请条件、办理时限等,以及困难帮扶情形认定、办理程序等具体操作疑问,逐一作了解答。指导基层落实责任,规范操作,提高办事效率。
    下一步,山东省退役军人事务厅将继续跟踪梳理基层操作中遇到的实际问题,积极回应退役军人期望和需求,完善政策措施,有关信息及时在省退役军人厅门户网站上公开,方便退役军人查询。
来顶一下
@
返回首页
上一篇:10月1日起济南市户籍的退役军人可免费乘坐城市公共交通工具
下一篇:返回列表