您当前的位置:首页 > 市县之窗

龙口市最美退役军人宋文章向田家小学捐赠雷锋塑像

来源:大众日报  时间:2021-05-31

      5月31日,风和日丽,龙口市七甲镇田家小学校园里彩旗招展,欢声笑语,全体师生身着节日盛装,喜迎六一国际儿童节的到来。上午九点整,最美退役军人、龙口市道德模范宋文章捐赠雷锋塑像仪式在这里隆重举行。

    在大家充满幸福和期待的目光注视下,两名少先队员齐步走上前去,轻轻地揭开红色的幕布,只见雷锋叔叔满面春风、笑盈盈地“走进”了田家小学校园,仿佛在亲切地向同学们问好,现场爆发出一阵热烈的掌声,《学习雷锋好榜样》的嘹亮歌声响彻校园。

    这尊雷锋塑像通高3.5米,底座正面镌刻着毛泽东主席的亲笔题词,“向雷锋同志学习”。雷锋叔叔的造型亲切生动,雄伟高大,令人肃然起敬。据了解,这是宋文章经过多方考察,最终选定以抚顺雷锋纪念馆中的雷锋塑像为模板,专门定制的。他说:“雷锋精神是一面永放光芒的旗帜,是我们的宝贵精神财富,是开展党史学习教育最生动的教材。今天,我们把雷锋叔叔‘请’进学校,让雷锋精神永驻校园,就是要教育孩子们从小向雷锋叔叔学习,热爱党,热爱祖国,热爱人民,长大了做一个对人民有益的人。”

    退役军人宋文章多年来始终保持军人本色,长期坚持学雷锋,做好事。他积极开展拥军优属、捐资助学、扶贫攻坚、传承红色文化、关爱革命功臣活动,影响和带动身边的人一起弘扬雷锋精神,奉献社会。他的事迹被《人民日报》、新华网、《中国双拥》、凤凰网、齐鲁网、《烟台日报》等数十家媒体宣传报道,先后被评为“山东好人”、烟台好人、烟台市最美退役军人、烟台市2020年四德“榜上有名”先模人物、烟台市最美志愿者、龙口市道德模范。

    宋文章说:“雷锋精神的传承一定要从娃娃抓起,在孩子纯净的心灵上撒播下雷锋精神的种子,能够伴随他们一生健康成长。”为此,他在自己的学校里精心打造了一间主题鲜明的“雷锋驿站”小屋,专门供青少年参观学习交流。一进门,雷锋叔叔春风满面的巨幅照片扑面而来,一下子就吸引住了孩子们的目光。宋文章说,这样做的目的就是为了把雷锋叔叔的美好形象深深地印在青少年的脑海中,使他们能够带着感情去学习。长条桌子上摆满了由宋文章亲自设计编印的各种宣传材料,形象直观地反映了雷锋“忠诚于党、热爱祖国、爱岗敬业、克己奉公、服务人民”的崇高精神和平凡而伟大的一生,令小朋友们爱不释手。

    七甲镇田家小学五年级一班是由教育部命名的“常伦班”,在继承英烈精神、庚续红色基因方面底蕴深厚。宋文章与他们结成了共建对子,深入开展“学党史、跟党走,英烈文化、雷锋精神进校园”活动。他根据孩子们的特点,专门购买了《闪闪的红星》、《地道战》、《铁道游击队》等一批内容通俗易懂、深入浅出的红色图书,每个班级赠送一套,有效提高了孩子们的学习兴趣和学习积极性。学雷锋,见行动。宋文章希望孩子们能够做到真学、真信、真做,人人争当学雷锋标兵。他与老师们一起精心设计各种有益的活动形式,通过开展学唱雷锋歌曲、背诵雷锋日记、宣讲雷锋故事等丰富多彩的活动,使雷锋精神入脑、入心,转化为孩子们的自觉行动。同时,大力开展“十佳好少年”评选活动,激励孩子们把雷锋精神溶入到学习和生活的方方面面。

    田家小学少先队大队辅导员禹化丽说:“结合当前的党史学习教育,我们要以这次活动为契机,大力弘扬雷锋精神,传承红色文化,立德树人,教育引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。”

    “常伦班”班长林欣同学代表全体少先队员表示:“作为英雄的传人,我们一定要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,做一名合格的共主产主义事业接班人。”


 

 

来顶一下
@
返回首页
上一篇:瞻仰红色景点 汲取精神营养 ——临清市双拥志愿者协会组织党员参观原清平县第一党支部旧址
下一篇:返回列表