您当前的位置:首页 > 红色山东

记优秀退役军人刘志清的部队情结和为民故事

来源:曹县退役军人事务局  时间:2020-05-13

640.jpg

  刘志清,男,汉族,一九五一年出生于曹县王集镇大邵庄一个农民家庭。青少年时家境贫困,初中毕业即参军入伍,在部队里他工作积极踏实,一路走来硕果累累。一九七一年荣立三等功,一九七三年入党,一九七四年提干,一九七五年被保送到第四军医大学深造,一九八五年被破格提升为师卫生科正营职副科长,一九八六年任副团职科长,一九八七年评审为主治军医,授中校军衔,妻子朱银阁时为曹县染织厂政工副厂长,有着很好的发展前景,但为了支持丈夫扎根部队,她决定随军。二十四年的军旅生涯,他从战士一步步成长为团职干部,靠的是党和军队的培养、他的勤奋以及妻子的支持和奉献。

  1993年10月他决定,复员回家当农民医生,为家乡百姓服务,为家乡医疗卫生事业出一点力。1994年在他们夫妇的共同努力下,在县委政府的大力支持下,同曹县武装部共同创建了首家军民医院“曹县八一医院”,此医院的创立代表了他们的军队情结,代表了他们拥军爱民的心声,也代表了他们服务的方向。如今二十多年过去了,在这9000多个日日夜夜里他们付出了艰辛的劳动,取得了可喜的成绩。每当问及是否值得时候,他的回答很平实:“人活一辈子必须为社会干实事,我是党的人民军队培养的就得为党工作,为军民服务。”所以放弃了副县级的待遇和地位毅然复员回到曹县,从一个团职军官变成一个普通的农民医生。

  对于刘志清的这一选择,家乡的组织和领导既是敬佩又是感动,县委、县政府以及武装部都对他表示全力支持。但刘志清认为,上级的支持不是资本,他坚决不肯向组织提任何要求,要自力更生,解决建院的困难。最大的困难是资金不足,刘志清的复员费加上多年的积蓄总共不过十万元,这对于办医院来说不过是杯水车薪。为了筹措资金,东家跑西家借,亲友们得知他是为了给家乡建医院,也纷纷主动解囊相助,就连当初不理解他的老父亲也把他多年的退休金拿出来了,为了节省开支,一家四口两年没买一件新衣服,他本人穿的是旧军装,吃的是粗茶淡饭,用的是从部队带回来的旧家具,借住在亲戚家一间不足十平方米的房子里,每天骑着一辆从部队带回的旧自行车,风里来雨里去,一骑就是四年,直到1998年出诊任务越来越重,才把自行车换成了摩托车,一骑又是十二年,十二年中他骑坏了4辆摩托车行程十多万公里。

  刘志清创办医院的宗旨是“为党旗增辉,为军旗添彩,为社会奉献,为军民服务”。他对部队怀有深厚的感情,常对人说:“我是部队培养出来的,军人的身份可以变,军人的本色却永远不能丢。”二十多年来,他创办的八一医院一直沿袭着一项特殊的规定:凡军烈属、老荣军和复员军人来院就诊,生活困难的减免医药费。

  每年“八一”建军节前后,刘志清都会主动带着医疗器械和义务人员去县人武部、武警中队、消防中队等驻军单位,为军人免费检查身体;他还为全县的现役军官和来院就诊的复退军人、军烈属建立了详细的健康档案,定期上门巡诊,被人们亲切地称为“不穿军装的‘军医’”。

  为了方便群众,刘志清先后设家庭病床2100多张,累计出诊万余次,行程数万公里,无论白天黑夜、路途远近,他与医院的医护人员总是随叫随到,为病人及其家属减轻的负担无从计算。

  刘志清创办医院的理念是“低收费,广服务”。二十多年来,他一直牢记当初的办院宗旨,以治病救人为天职,以回报家乡为目的,想病人之所想,急病人之所急,用真诚和关爱对待每一位需要救助的病人和群众,坚决不让病人花一分冤枉钱。在他的带领下,八一医院从没有因为患者没钱而拒收过一位病人,先后为数万名患者减免医药费共110多万元,挽救了无数濒临绝境的生命和支离破碎的家庭。八一医院被亲切地称为“雷锋医院”,刘志清也于2007年获得了菏泽市道德模范提名奖,而在群众口中更为这位好人树立了一座高大的丰碑。

  提到创业者,人们总要说“他创造了多少利润”,而刘志清经营医院二十多年,所赚取的大概只有这座医院了,他自豪地说:“我拥有的经济财富不多,精神财富却很多很多。”在别人眼里,刘志清已是小有成就,自当坐享清福了,可实际上他衣食俭朴,工作勤勉,每天天不亮就起床,太阳落山还不下班,门诊要坐,家庭病房要去巡诊,医院管理更离不了他。

  刘志清认为,自主创业不仅仅是为了实现自我价值,更是为了回报国家和社会对自己的培养,因此,所有的盈利除了用于医院发展改进之外,全部用在了病人和公益事业上。

  苍天不负有心人,二十多年过去了,八一医院已从当初的十几个人发展为三十多人,建筑面积三千多平方米,拥有十几个科室,成为一个颇具规模的综合医院。刘志清本人也先后被省委、省政府、省军区表彰为“山东省优抚对象先进个人”,被市委、市政府表彰为转业复退军人自主创业先进个人,2004年、2005年、2008年先后被曹县、菏泽市和山东省授予劳动模范称号,2010年获得山东省优秀复员退伍军人,他的家庭在2015年、2016年先后获得了山东省“齐鲁心系国防最美家庭”和“第十届全国五好文明家庭”荣誉称号。

  二十多年过去了,四十二岁的中年人已迈入了古稀之年,社会发生了巨大变化,但他们信念不变,他们的目标更高,自筹资金数百万元,对医院进行改建,改善了病人的就医环境和条件,他们的干劲不减,没有休息日,每天工作十四小时以上。一个人做一件好事并不难,难的是一生做好事,一辈子做好人。刘志清就像一股清流,荡漾着物欲横流的当今社会,体现了一名军人的觉悟和一位医生的良知,体现了共产党员的任劳任怨、造福一方的高风亮节,体现了革命军人甘于奉献、不求索取的高尚本色,为我们树立了一个学习的榜样。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:军休四所开展“读书月”活动
下一篇:返回列表