您当前的位置:首页 > 红色山东

淄博市退役军人李国强“退伍不褪色”—— 关心国防痴心不改

来源:大众网  时间:2020-05-26

  “陪孩子来这里实地接受国防教育,深深感受到强大的国防是维护祖国和平稳定的‘定海神针’,每个人都应该为国防事业贡献一份力量。”5月21日,淄博市张店区的李先栋到淄博裕民天成国防教育基地参观后深有感触。

  “‘国无防不立,民无防不安’,国防意识是民族精神的重要支柱,基地以倡导、推广、普及国防教育为己任,致力于引导民众特别是青少年增强国防意识。”淄博裕民天成国防教育基地主任李国强说。

  裕民天成国防教育基地占地170亩,总投资 1.2亿元,由淄博裕民天成户外拓展培训有限公司承建,2019年3月份,公司投资3000 万建成了国防教育展厅、民兵射击训练场、军事训练场及辅助设施,旨在解决并弥补周边地区及淄博市内机关、学校、企事业单位民兵预备役人员训练设施及场地空白,加强国防教育。

  “传承红色基因、厚植家国情怀”。熠熠生辉的12个大字悬挂在基地国防教育展厅的外墙上,这也是是退役军人李国强“ 退伍不褪色”的真实写照。脱下军装后,李国强一直坚持国防教育学习和实践,通过自学成才,拿到了“国防动员与国防教育”本科毕业证书,获得了学士学位,成为推动基层国防教育建设的领航人。

  “基地内近 1000 平方米的国防教育展厅,以公益性教育为原则,设有‘国防教育进校园’‘传承民族精神’‘新的体系新的方向’等展区,对社会各界免费预约开放,影响面广,教育成效显著。”李国强介绍。

  目前,淄博裕民天成国防教育基地已经可承担 300 人规模的军事理论课程,以及红色教育、军事文化、军事训练、拓展培训、野外生存、 救护防卫、 青少年军事夏(冬)令营、特种军事训练体验等综合性培训。从去年5 月份至今,国防教育进学校组织了 33场,受教育学生2万余人,让在校学生真切体验军营生活,近距离感受军人风采。

  此外,基地利用暑假期间,推出了“我是勇士”生存挑战实践课堂,在国庆 70周年、国防教育日等重大节日,推出“军营一日”体验课程,在学生们的生命中打上国防烙印,心灵里撒下卫国光荣的种子。

  淄博市优秀退役军人、 2019年度“感动淄川”年度人物、淄川经济开发区“创业之星”、优秀共产党员,诸多荣誉加身的李国强,时刻不忘军旅生涯,感恩部队的培养和塑造。

  他坚持以基地平台,积极为退役军人搭台做事。去年“七一”前夕,基地斥资3万余元,组织退役老兵共话不同时代的军营生活,彰显“坚守初心担使命,不改本色建新功” 的军人情怀,100 多名老兵和社区党员参与活动。

  利用全区退伍军人招聘会契机,为退伍军人再就业穿针引线,引路搭桥,安置退役军人70名,成为淄川区退伍军人安置人数最多的单位之一。

  “国是千万家,国家安定,社会才和谐,家庭才幸福。”

  这是李国强永恒的信念。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:【留驻红色历史,定格时代印记】——百战英雄周传彬
下一篇:返回列表