您当前的位置:首页 > 红色山东

一人智擒百余名敌人――抗战老兵许敦杰

来源:济宁市退役军人之家  时间:2021-05-06

     许敦杰,1929年出生,1946年参军入伍,1947年8月加入中国共产党。先后参加过潍坊战役、解放济南战斗、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、渡海战役……经历了大大小小的战斗上百次。许敦杰老人回想起自己战斗的那些岁月,他依然思绪清晰,讲述起战场上的回忆,他犹如回到了那个时代。

    60多年的军装
    如今挂满军功章
    01
    许敦杰老人的卧室放着一件珍贵的宝贝—“挂满军功章的旧军装”。许敦杰小心翼翼地从衣柜里取出一件泛黄的旧军装,上面挂满了军功章。“这是渡江战役发的,这是淮海战役的,这是抗美援朝的,这个是去年建国70周年的......”许敦杰兴致勃勃地指着说,言语间透露出无比地自豪。“每收到一枚军功章,我就把它佩戴上。”许敦杰老人说,这件军衣是1952年在坦克五团参战时发的,60多年来一直随身带着。“每当看到它,就想到了当年的战斗岁月。”
    许敦杰出生在微山县一个贫苦的家庭。13岁那年,日本鬼子残忍杀害了本村的7名老人,“还有一个老人躲在厕所里,没敢出来,才逃过一劫。”亲眼目睹过这一惨状的许敦杰回忆说,这也在他的心中埋下了一颗革命的种子,立志要从军卫国。
    1946年,18岁的许敦杰毅然参军加入了当时的渤海军分区十六团一营一连。“当时我们就在广饶、寿光、桓台等地方战斗,先打敌人的小据点,再打大些的据点,有时候一晚上都要打上好几仗。”许敦杰回忆说,行军打仗的时候经常是“两头见太阳”,傍晚部队开始急行军,奔袭六七十里路到敌占区趁夜破坏敌人的据点,然后天亮赶回到部队驻地。从小的战斗到后来的济南战役、孟良崮战役、淮海战役,再到抗美援朝,许敦杰参加的战斗大大小小的有一百多次。
    子弹留在体内
    5年后才取出
    02
    许敦杰的腹部,至今还留着一个明显的伤疤,那是战斗时子弹打入他体内后留下的印记。
    1947年,部队攻打寿光,担任副班长的许敦杰在架桥时被敌人子弹击中,子弹从其右侧腹部射入,但未击穿。“当时我感觉自己被人推了一下,腹部热乎乎的,一位战友在旁边喊‘你负伤了’,我这才被担架抬下了战场。”他说,担架来回晃动,自己才感觉疼得厉害。“在担架上,血呼呼的往外淌。”
    战争年代没有取子弹的条件,许敦杰的伤口经常反复发作,“每三到五个月伤口就崩一次,流完脓才能舒服一点,然后再长合。这期间大小战斗无数,经常一夜打好几仗,就算疼,也必须坚持到底。”就这样,子弹在许敦杰身体内待了5年,一千八百个日夜,他时时刻刻被疼痛折磨着,一直到1951年前后才由南京军区医院取出。
    一人智擒百余名敌人
    荣获“一等功”
    03
    许敦杰回忆说,打仗时最有成就感的就是缴获敌人的先进装备。由于自己表现英勇,屡次缴获敌人的武器。“大盖抢、卡宾枪都用过,口径小,射击时声音嘎嘣脆。”最让自己难忘的是,自己一人智擒敌人上百人,为此还被部队记了“一等功”,所在班被命名“三等功班”。
    1949年解放舟山群岛时,许敦杰受命带领一个班的战士翻越一座山阻击敌人。“山上树高草密,就像进了芦苇荡,每走一步都得用手拨开树杈和荒草。”许敦杰回忆说,为隐蔽前进,雨后湿滑、荆棘密布的山路把战士们的衣服裤子都划成了布条。不久后,许敦杰发现自己与同志们走散了,他没有害怕,反而是坚决地翻过了山顶向敌人摸去。
    下山时,有好多是悬崖峭壁,许敦杰鞋子烂掉了,脚被树杈扎了很深的洞,裤子也被弄烂了,不停地流血。这时候,他遇到了敌人的一股部队。“他们正往我的方向走来,我就自己一个人,但一个念头就是要截获这股敌人。”许敦杰从草丛里慢慢接近,在距离敌人六七步的时候,他猛地从草丛里跳出来,端着冲锋枪对敌人大喊:“你们已经被我军包围了,无处可逃,缴枪不杀!”敌人一下子蒙了,大部分人放下了武器,纷纷举手投降。“敌军一个当官的不想缴械,我就疾步冲上前,一下抢过其手枪并对天鸣枪,对方才举手投降。”之后又有少量敌人跟过来,看见前面的人放下了武器,也没有反抗,纷纷投降。
    许敦杰只身俘虏了上百人,缴获了敌人大量武器。“迫击炮两门,重机枪两挺,步枪19支,卡宾枪8支.......”数起当时缴获的战利品,许敦杰仍张口就来。“当时要是有一个敌人反抗,自己就光荣了。”许敦杰打趣地说。
    94岁的许敦杰
    依然经常参加社区公益活动
    04
    新中国成立后,许敦杰从步兵调到了坦克部队成了坦克兵,后又到第一坦克、第四坦克学校学习,多次立功受奖。
    “1949年9月,被中国人民解放军第三野战军22军司令部政治部荣记一等功一次;1949年,被中国人民解放军华东野战军司令部授予人民英雄奖章;1949年,被华东野战军第三纵队司令部政治部授予甲等战斗模范奖状。在其他战役战斗中,立过大小战功十次,二等功二次,三等功四次,四等功三次。因伤,1951年被评为三等残疾军人。1951年出席了华东军区装甲兵第一届英模代表大会。”
    这些军功章的背后,都是许敦杰在战场上用生命在战斗,我们现在的幸福生活,也是他们浴血奋战而来的,让我们向他们致敬。如今94岁的许敦杰,经常参加社区公益活动,讲述战争年代的那些事。
    战争年代,他们出生入死,为中国革命的胜利和新中国政权的巩固做出过巨大贡献;和平时期,他们脱下戎装,深藏功与名,努力服务社会和群众,展现了共产党员不忘初心、坚守使命和退伍老兵生命不息、奉献不止的风采。
来顶一下
@
返回首页
上一篇:老军人陈宪义:忆往昔峥嵘岁月稠
下一篇:返回列表