您当前的位置:首页 > 退役军人

长清“最美退役军人”周秉仁用爱心传递真情

来源:齐鲁晚报网  时间:2019-09-06

情牵贫困学子,十年间先后拿出近20万元个人积蓄资助贫困学子读书;爱心洒满长清,每年带万元红包看望敬老院老人,捐款10万元为家乡修路……在部队,他保家卫国,在地方,他为民造福、回报社会,耄耋老人周秉仁退役不褪色,一生戎马生涯而又质朴寻常,用善行大爱践行着一名老兵的初心和使命,他是长清“最美退役军人”。

 

周秉仁生于1929年,1948年11月参加中国人民解放军,曾在铁道兵团六支队三十一线大一中队三连立一大功。1986年9月在长清区军休所休养。

 

经历过战火纷飞的年代,周老更加珍惜现今生活的来之不易,他时刻牵挂着父老乡亲,想为家乡做点贡献。有了这个想法,周老便开始联系老家长清区平安街道后升村的村干部们。他起初想为村里购置一台农用拖拉机,但在听说村里急需修路时,他毫不犹豫地拿出10万元个人积蓄为村里修路。2013年秋天,当村里原来坑洼不平的泥路变成一条宽阔大道时,乡亲们打心眼儿里感谢周老的付出。

 

孤寡老人也时刻牵动着周秉仁的心。2015年至今,周老先后到长清各街镇走访当地的敬老院,并为老人们送去了近6万元的“大红包”。2015年春节为平安敬老院捐款1万元,2016年春节为双泉和孝里敬老院分别捐款5000元,2017年春节为双泉、五峰、万德敬老院共捐款2万元,2018年为万德、五峰、双泉敬老院分别捐款5000元……

 

资助10名学子

 

圆了大学梦

 

今年8月20日上午,周秉仁爱心助学金发放仪式在长清一中举行。仪式上,周老向7名家庭困难的大一新生和3名在校大学生每人捐赠了8000元助学金,他表示将一直资助这些学生走上工作岗位,活动现场暖意融融。

 

“一定要去帮助有困难的人!”这是周老这些年一直坚持做的。2009年,在得知长清一中有两名学生因家庭贫困将面临辍学时,周老专程去学生家里探望,最后决定每年拿出1万多元来资助这两名学生,一直供到他们学业完成为止。在此后十多年时间里,周老共计拿出近14万元个人积蓄资助他们读书,让两个贫困家庭的孩子得以安心求学,现在他们的成绩都很优异,均在读研究生。

 

像这样的事情,这些年还有很多,正如老人自己所说,“我是一个老兵,日子过好了,要感恩于党和社会,要尽自己最大能力去帮助那些没有条件上学的孩子和有困难的人,帮他们完成梦想。”

 

想继续为社会

 

多做点事儿

 

“周老自己很节俭,但对需要帮助的人却很慷慨,捐款数额动辄上万。”长清区退役军人事务局军休所所长王庆昌介绍说,前段时间,被资助了多年的两名贫困学生先后找到周老,告诉老人他们已考上了研究生,不用再继续“打钱”了。但周老与这两个孩子一再地“讨价还价”,最后坚持每年还要资助他们每人5000元,直到工作为止。

 

目前已九十高龄的周老还有一个心愿。“我还想再活20年,自己还能为社会再多做一点事儿,多做一点贡献。”为了这个心愿,周老特别注意自己的饮食习惯和日常锻炼,凡是损害健康的事坚决不做,凡是有益于身体的事则长期坚持。

 

“我没做过啥轰轰烈烈的大事,现在年纪大了,不能为单位和社会做什么了,就只有这些退休金还能让我拿出来帮助那些困难的人。”周老为人谦逊低调,在十年多的时间里,他的善行除了家人和被资助者之外,鲜有人知道,这位可敬可爱的老人用暖心行动展示了“长清最美退役军人”的风采。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:坚决做到“两个维护” 关心关爱退役军人
下一篇:返回列表