您当前的位置:首页 > 退役军人

中国人民志愿军烈士认亲仪式在沈阳举行

来源:褒扬纪念司  时间:2019-09-30

秋染红叶悲含情,亲人泪诉相思涌。

 

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,9月29日下午,退役军人事务部在沈阳抗美援朝烈士陵园举行中国人民志愿军烈士认亲仪式。中央军委政治工作部、辽宁省人民政府、沈阳市人民政府、辽宁省退役军人事务厅、烈士生前部队代表、志愿军老战士代表、烈士亲属、社会各界群众代表等200余人参加仪式。辽宁省副省长崔枫林主持认亲仪式,退役军人事务部副部长钱锋出席仪式并讲话。

志愿军烈士亲属从烈士英名墙缓缓走过

 

钱锋在讲话中指出,党和国家永远怀念为建立、捍卫、建设新中国而英勇牺牲的革命先烈,2014年以来,经中韩两国共同努力,国家以最高礼仪迎回了6批共599位中国人民志愿军烈士遗骸,因为时间久远,归国时,我们无法确认烈士的身份和亲人。今年清明以来,由退役军人事务部发起,全社会广泛参与,一场名为“寻找英雄”的活动传遍祖国的每一个角落,经退役军人事务部门和军队有关方面不懈努力,现已确定陈曾吉、方洪有、侯永信、冉绪碧、许玉忠、周少武6名烈士的身份和亲缘关系。

钱锋为陈曾吉烈士弟弟颁发鉴定证书并送上慰问信

 

钱锋强调,陈曾吉等6位烈士与其他千千万万牺牲的烈士一样,是新中国最闪亮的名字,是中华民族最闪亮的坐标。这次,全国人民一起行动,国家用技术手段确认无名烈士的身份和亲属,充分表明祖国和人民一直没有忘记那些无名英雄,也永远不会忘记那些埋葬在异国他乡的英雄儿女。铭记功勋、褒扬先烈,退役军人事务部门将继续会同有关部门和社会各界,努力构建新时代褒扬纪念工作体系,不断推进各项工作迈向新台阶。

钱锋和烈士遗属代表合影

 

善待和厚待那些为国捐躯、长眠境外的烈士,是一个大国应有的责任。这次用技术手段确定烈士身份和亲属情况是褒扬纪念工作的一个新领域、新突破,也解决了一系列技术难题。军事科学院军事医学研究院的科研团队分期分批对烈士遗骸DNA样品进行采集分析。这些样品由于在战场上掩埋,加之长年累月遭受雨水、微生物等环境因素侵蚀,对DNA提取和分析鉴定带来极大挑战。科研专家怀着尊重每一位烈士的精神,夜以继日工作,筛选了三、四百个配方,最终解决了烈士遗骸DNA提取这一关键难题,并建立数据库,为烈士身份鉴定和亲属认亲奠定了基础。今后,退役军人事务部等相关部门还将继续做好烈士寻亲相关工作,为更多的烈士找到亲人。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:把退役军人培训安置工作做好做实
下一篇:返回列表