您当前的位置:首页 > 省外双拥

因“红七连”结缘,南通退役老兵携手青年军官金寨寻“根”

来源:中国双拥杂志  时间:2021-05-17

   相隔千里,萍水相逢。一个是年逾花甲,解甲归田已经37年的老兵;一个是27岁,穿上军装还没几年的军官。然而,崇尚英雄的共同追求,让他们走到了一起。5月10日,安徽省金寨县红军广场迎来了两位特殊客人——江苏省南通市海门区四甲镇退役军人张永春、北部战区某特战旅青年军官刘奇越。

 
    张永春1980年入伍来到原沈阳军区39军115师“红七连”当兵,该连在抗美援朝战场上用爆破筒炸毁美军坦克的战斗英雄罗亮泗,是他心中的偶像。他用罗亮泗事迹激励自己,光荣入党,荣立三等功。1984年退伍回乡后,张永春到处打听罗亮泗的下落,通过30多年的努力,终于于2015年在湖南省衡南县找到了罗亮泗的子女。当得知罗亮泗已去世时,张永春出资4万元,为这位老英雄修建了墓地。2016年清明节前夕,张永春在罗亮泗家乡结识了前来扫墓的“罗亮泗班“第38任班长刘奇越。
 
    刘奇越2011入伍,也成为“红七连”一名战士,他崇尚罗亮泗,也敬仰寻找罗亮泗的老班长张永春。由于表现突出,刘奇越被部队保送军校,去年军校毕业后,成为一名基层军官。今年4月,刘奇越结婚后,与妻子商定,利用新婚假期拜访张永春。张永春提议,我们都是红军的后代,不如一起去“红七连”诞生地——安徽省金寨县探访。这一提议得到了刘奇越夫妇的赞同。
 
    当日,在金寨县革命博物馆和红军烈士纪念馆,县退役军人事务局干部向张永春、刘奇越一行,详细介绍了1929年“红七连”诞生的历史背景和战斗经过。该连的前身为安徽省六安六区(金家寨)游击大队。“我们是英雄连,诞生在金家寨,成长在鄂豫皖……”两位“红七连”后人,一起唱起了连歌。
 
    张永春说,我虽然离开军营已久,但红军传统不能丢,军人的本色不能变,我要永远听党的话,跟党走。
 
    刘奇越说:“‘红七连’历史是连队党史学习教育的极好教材,罗亮泗和寻找罗亮泗的老班长张永春,都是我学习的榜样,崇尚的偶像。我要像他们那样爱党爱国爱岗位,把自己的青春和力量献给国防。”
来顶一下
@
返回首页
上一篇:【走百县讲百名退役军人故事】张勇:铁肩担道义 军魂铸人生
下一篇:返回列表