您当前的位置:首页 > 创城巡礼

双拥在青岛丨从一穷二白到年入百万,退伍返乡的他把海岛贫困村变先进村

来源:半岛深度  时间:2019-08-15

1998年12月份入伍参军,2003年12月份退伍回乡,2004年10月份担任毛家沟村支部书记至今。多年来,肖永飞从一名优秀士兵成长为一名年轻优秀的农村党支部书记,将一个一穷二白的经济薄弱贫困村,改变为年集体经济收入过百万的村。

 

西海岸新区灵山岛毛家沟村支部书记肖永飞。

 

贫困村华丽转身“先进村”

 

1980年出生的肖永飞是青岛西海岸新区灵山岛毛家沟村人,1998年12月份入伍参军,2003年12月份退伍回乡,2004年10月份担任毛家沟村支部书记一直到今天。

 

灵山岛毛家沟村位于灵山岛东南部,因海岛交通不便,岛上生活条件异常艰苦,为了尽早改变毛家沟村旧面貌,让海岛居民过上幸福生活,土生土长的肖永飞放弃岛外相对优越的生活和工作条件,凭着一股不服输的劲头和带领村民致富的决心,毅然回家参选毛家沟村党支部书记,并于2004年当选为支部书记。多年来,肖永飞扎根海岛,不惜与妻子分居两地,和村民们一起坚守在毛家沟脱贫发展的第一线。在他的带领下,经过众人的努力,该村连续多年被评为“招商引资先进单位”、“安全生产先进单位”、“先进党组织”等。2012年被山东省旅游局评为“省级旅游特色村”,2013年评为“青岛市级旅游特色村”等。

 

收入负增长变年入百余万

 

通过多方调研讨论,毛家沟村最终确定先把重心转移到发展旅游休闲文化上来。近年来,该村先后引进了北京的户外运动项目、旅游观光采摘园、茶园基地等一批休闲文化旅游产业。实现村集体的快速增收。随着海岛游热度逐年提高,游客蜂拥而至,他鼓励村民发展“渔家宴”、“农家乐”等旅游餐馆,目前,全村旅游餐馆30余家,年均创收20多万元,增加了村民收入。

 

为更好的让旅游资源成为村民的聚宝盘,肖永飞整合本村特色旅游资源,打造灵山岛“观光、采摘、垂钓、户外探险、文化体验”系列观光旅游新模式,进一步提升灵山岛旅游品牌的知名度和吸引力。通过几年努力,目前村集体经济收入有了质的飞跃,从原来的负增长已发展到年收入100多万元。

 

每一分钱都花在改善民生上

 

“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”肖永飞时刻提醒自己的公仆身份。眼下,虽然集体收入多了,但他从不铺张浪费,把每一分钱都要花在刀刃上。针对吃水难问题,通过多方面筹集20余万元,修建一座储水5000平方米的蓄水池,组织人员挖沟渠,铺设自来水管道,解决了村民生活用水问题;硬化了村内街道,安装了太阳能路灯30余盏,告别黑夜摸着路回家的日子。春节、中秋给村民发放福利、送温暖,解决了村民医疗保险费用。积极与广电局联系,让全村群众看上了丰富多彩的电视节目……

 

十多年以来,他扎根海岛,忘我工作,赢得了岛上百姓和干部很高的评价,赢得了广大党员群众的支持拥护,在平凡的工作岗位上做出了突出成绩。如今,他正以百倍努力为建设美丽海岛新村而忘我工作着,一步一个脚印书写着一个退伍军人的美好人生。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:争创全国双拥模范城“四连冠” 滨州势在必得
下一篇:返回列表