您当前的位置:首页 > 军民融合

“英烈面孔——建党百年 致敬革命先烈” 公益活动启动

来源:山东省退役军人事务厅  时间:2021-04-07

     “天地英雄气,千秋尚凛然”。为更好传播英烈事迹、传承英烈精神,4月1日上午,山东省退役军人事务厅和山东广播电视台共同启动“英烈面孔——建党百年致敬革命先烈”活动。

    山东是全国唯一以省命名的革命老区。为了民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福,齐鲁儿女在党的领导下,抛头颅、洒热血,前赴后继、奋勇向前,有30万革命先烈长眠于此,齐鲁大地每一把泥土都浸润着烈士的鲜血。令人遗憾的是,不少英烈留给我们的,只是一个刻在墓碑上的名字,没有留下任何影像资料。
    为让英烈后人清晰看到了亲人往日容貌,心灵得到抚慰,山东省退役军人事务厅、山东广播电视台联合开展“为革命先烈画像”公益活动,通过为革命先烈画像,讲述他们舍生取义、为国捐躯的英雄事迹,让更多的英烈形象为社会大众熟知,英烈精神更加深入人心。目前,已先后为70多位革命先烈完成画像。“英烈面孔——建党百年致敬革命先烈”活动的启动,标志着为革命先烈画像活动进入一个常态化阶段。
    英雄是民族最闪亮的坐标,烈士褒扬是党和国家对英烈荣誉地位的崇高标定。省委省政府把传承英烈精神作为一项政治使命,每年高规格举办烈士公祭仪式和《烈士光荣证》颁受仪式。退役军人事务部门带着感情责任,宣传英烈事迹、崇尚英烈精神,关爱英雄遗属、捍卫英烈荣光。据了解,山东省退役军人事务厅在全省常态化开展为烈士寻亲活动,建立无名烈士信息资料库,探索DNA采样比对寻亲,发动社会广泛参与,先后为1030位烈士寻找到亲人,帮助烈士回家;联合22个部门单位启动烈士纪念设施提质改造“五年行动”,对220多家纪念馆基础设施建设进行改建、维护、提升,全面修缮整修90多处烈士墓区、4100个烈士墓,对230多处烈士纪念设施开展环境整治,将3729处零散纪念设施修缮维护纳入常态化、规范化管理;持续讲好英烈故事,编辑《光照千秋》英烈丛书,组织开展“英烈故事大讲堂”“媒体记者红色之旅”专题活动,积极推进英烈文化进机关、进校园、进企业、进军营、进社区,在全社会倡导新婚夫妇向英烈致敬献花;组织开展“守护·2021清明祭扫”活动,开设网上纪念堂、云祭扫等网上平台,提供“代亲祭扫”“视频祭扫”服务,目前,已经有498万人次通过网络祭扫,表达了对英烈的深刻缅怀。
来顶一下
@
返回首页
上一篇:市军休所扎实推进军休干部长期护理保险保障工作
下一篇:返回列表