您当前的位置:首页 > 红色山东

木兰花开西墙峪——90后“女兵支书”战疫纪实

来源:临沂市退役军人事务局  时间:2020-05-18

  王成成,女,沂水县院东头镇埠前庄村人,中共党员,1993年出生,2012年6月考入云南丽江大学,心怀从军梦的她,12月份参军入伍,成为了一名义务兵,她之所以当兵是因为受家庭的影响,父亲最大的遗憾就是这辈子没有当过兵,希望自己的女儿圆自己从军梦,从小在王成成的耳边听到最多的是兵哥哥的故事,家里墙上的画都是军人的,或许是为了圆父亲的当兵梦,或许是因为心中的信仰,她选择了参军入伍锻炼。

  2017年12月从31636部队退役,2019年6月,参加由沂水县委组织部组织发起的退役军人公开选拔农村党组织书记考试,于2019年8月成为院东头镇西墙峪村的支部书记。

  上任后,在镇党委政府的支持下,积极开展“美丽乡村”建设,积极建设从村委至龙岗峪长1600米的机耕路;积极协调各级资金89万,对西墙峪村的红色文化资源深入挖掘,逐步把西墙峪村也打造成沂蒙山区首屈一指的爱国主义教育基地、党性教育基地,让村容村貌发生了大变化。

  新冠肺炎疫情发生后,王成成连夜组织村两委召开会议,早部署、早下手、早排查、早布控,发动全村党员干部投入到战疫中。

  王成成将村街划分为8个网格。按照“网格化管理”的要求,实现一户不漏管理。她利用4天时间,带领党员干部摸排走访全村229户、622位群众。对摸排出的34名外来人员,严格落实14天隔离措施。

  在村民居家隔离期间,王成成每天坚持跟值班的医务人员上门为他们测量体温,房屋周围、院内院外消毒,安排党员购买生活急需物资。晚上通过微信与他们聊天进行心理疏导,减轻思想压力。在她的带领下,为切实把“内防输出、外防输入”落到实处,带领村两委干部和党员干部在村各出入口设立村检查站,党员先锋岗,严格落实24小时值班值守,严格排查劝返外来车辆及行人。

  “父老乡亲们大家好!新冠肺炎不可怕,在家不串门就是对国家最大的贡献,出门必须戴口罩……”每天早上准时9点,王成成都会播放疫情防控宣传知识。积极通过村村通广播、微信、张贴标语等方式,宣传疫情防控工作有关知识,确保人人知晓。累计发放宣传资料900余份,制作宣传标语80余幅。在村检查站,她一遍遍为进村人员测量体温、做好登记,提醒来往村民戴好口罩、不聚堆聊天,对公共场所进行消毒,对车辆进行检测……

  晚上,王成成还要到有困难的家庭进行走访,安排专人购买生活用品。妈妈心疼女儿,有时抱怨她。她总是大大咧咧一笑,撒个娇,让妈妈觉得好笑又打心里为女儿骄傲。王成成也认真回答妈妈:“疫情防控责任重大,村民安危第一!我是共产党员、村党支部书记,我必须冲锋在前!”

  面对疫情,王成成始终冲锋在前,充分发挥战斗堡垒作用和模范带头作用,团结带领全村党员、群众迅速落实各项防控措施,做到“守土有责、守土尽责”,为村民们筑起一道遮风挡雨、坚不可摧的“防疫墙”。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:平邑县退役军人红色讲堂开讲
下一篇:返回列表