您当前的位置:首页 > 红色山东

坚守初心彰显兵本色 回报社会诠释敢担当 ——“山东省模范军队转业干部”徐东鲁先进事迹

来源:济宁市退役军人事务局  时间:2020-05-28

  徐东鲁,山东泰安人,1962年12月生,1981年10月入伍,1985年4月入党,历任排长、指导员、营长等职。2002年3月退役自主择业。现任山东华星物业服务股份有限公司董事长,济宁市兖州区爱国拥军协会会长。自主择业18年来,徐东鲁牢记党和人民军队的根本宗旨,坚守为民初心,不改军人本色,依靠勤劳双手创业发展,同时把家国情怀、国防意识、拥军思想体现到担当作为、回报社会,情暖兵心、顾全大局上,关照关爱帮扶身边弱势群体,矢志不渝奉献国家,成为全国、省市“复转军人”的一面旗帜。2009年,被山东省委、省政府、省军区联合表彰为“全省模范军队干部”荣立一等功,“济宁市十佳军转干部”。2012年、2015年,他创办的企业被人社部表彰为“全国家庭服务业千户百强企业”。

  一、坚守初心,真情奉献,把群众利益装在心里。经过18年的自主创业,目前徐东鲁拥有3家实体公司、2家“齐鲁股权交易中心”挂牌公司,资产8000多万元。“以人民为中心,心里装着群众,肩上担着百姓,是习近平总书记的谆谆教诲,党员应该带头践行。”徐东鲁这样告诫自己、自觉要求自己。作为企业掌门人,他常怀一颗善良仁慈之心,把员工冷暖装在心里,倍加呵护。多年来,徐东鲁坚持用心经营,用爱管理,设身处地为员工着想,努力把华星物业打造成凝聚员工的温暖之家。大年三十员工值夜班,他和家人包好饺子送到岗位;员工生病住院他亲自去看望,并安排专人陪护;员工家有喜事,公司要随份子;遇有丧事,他要登门祭奠;逢年过节,要走访每一个岗位;员工搬家,他主动过去帮忙;孩子上学,他积极帮忙联系学校,帮助贫困家庭孩子完成学业;农忙时节,他帮农村员工播种收割。徐东鲁还把自己的手机号向所有员工公布,谁有什么问题和困难,都可以直接找他。他每年在帮困、扶弱、救急等方面都要花费十几万元以上。物业管理是劳动密集型行业,社会地位不高,员工往往缺乏自信,为让员工感到受重视、很体面、有尊严,他给员工的工资高出同行业20%,公司还坚持每月评选“保洁之星”、“保安之星”、“维修之星”,并组织星级员工外出旅游,增强员工的荣誉感、自豪感。“企业创业发展得意于党和国家好政策和良好的营商环境,要懂的回报,学会感恩,成为共同富裕、建设文明和谐社会的推动力量。”徐东鲁说。针对农民工外出打工,空巢老人、留守儿童不断增多的实际,徐东鲁主动与所服务的20多家社区的空巢老人、参战伤残军人、“四点半课堂”留守儿童取得联系,坚持每月登门拜访,逢节上门走访,送钱帮物,开展理发、辅导、健康心理咨询等志愿服务,及时为他们排忧解难。前几年,小学安全问题引起全社会广泛关注,徐东鲁主动安排保安人员担负社区小学的“义务校警”,在孩子上学和放学的时间段,公司保安人员准时赶到学校门口维持秩序、指挥交通。公司员工单秋红不幸身患重病,徐东鲁在繁忙之中三次专门抽出时间,前往家中看望,自己带头捐款一万三千多元,使单秋红的病得以及时救治。为让员工成才,公司投资创办了华星物业培训基地,7年来他先后培养了带班班长300余人、项目经理50余人,熟练物业技工至少1700人。
  二、坚守初心,胸怀大局,把社会责任担在肩上。徐东鲁转业以来,时刻用党员标准、军人标准严格要求自己,坚持“心中有党、心中有民、心中有责”,顾全大局,积极奉献,用实际行动践行新时代自主择业军转干部的责任担当。对相关部门组织的检查,他积极主动地配合;对政府交办的各项任务,不管多急多重,他都不折不扣地完成。2011年3月,济宁市规划开展了“美丽乡村建设”,集中清理整治农村环境。徐东鲁服务的道沟社区内柴草堆、垃圾堆、土炉子遍地,绿化带里种庄稼,道路上晾晒着“万国旗”。针对这种情况,徐东鲁挨家挨户地做思想工作,并集中30多辆大型机械,调集200多名工作人员,经过三天三夜的连续奋战,小区的面貌焕然一新,在全市评比中获得第一名,道沟社区成了济宁的样板、兖州的名片。面对复退军人安置难度越来越大的实际,徐东鲁把接收复转军人为己任,主动找到当地人社部门,主动承担接收安置复退军人的任务。目前公司内有复员、退伍、转业军人300余名,其中伤残军人60余名。多年来,徐东鲁始终保持着一名共产党员的觉悟,从不说不利于稳定的话,从不做不利于和谐的事。对部分转业干部以种种理由和借口,向政府提要求、要待遇时,徐东鲁不但不参与,而且还积极做好他们的思想工作,理性表达诉求,不做过激的事。员工中有一位伤残军人,按政策分得一套60平米的经济适用房,但他嫌面积小,非要向政府要两套,否则就进京上访。对此,徐东鲁晓之于理、动之以情,推心置腹、多次劝解,这名伤残军人打消了上访的念头。近年来,徐东鲁共做通了几十位退伍军人上访的工作,较好地维护了一方稳定。
  三、坚守初心,履职尽责,打造回报社会崭新平台。徐东鲁深刻认识到,爱国家爱家乡爱社会不是一时一事,而是持续化、常态化,单靠自己的力量奉献他人回报社会是不够的,必须动员全社会热心公益、奉献他人,让向上向善规范化、制度化,构建平台和载体,打造可操作性、管用实用的制度和机制。徐东鲁跑政府、去社团,在兖州区退役军人事务局的大力支持下,经过半年多的精心准备,2019年12月27日,兖州区爱国拥军协会正式成立,徐东鲁被推选为会长。成立了协会,搭建起爱国拥军、回报社会的平台,徐东鲁更忙碌了,肩负的责任也更大了。“协会不仅挂个牌子、取个好听的名字,而且还是退役军人的‘娘家’,要当好政府的助手和纽带,做好社会的‘稳压器’打造一支爱国拥军的先锋队和生力军。协会开办之初没有经费,他从自己的公司拿出3万元作为启动资金。在他影响感召下,兖州众多创业成功退役军人纷纷“带资”加入到协会中来。目前协会有注册会员200余人,成为兖州最有生机活力的志愿服务队伍,汇聚起兖州爱国拥军的磅礴力量。协会成立了,平台搭建了,徐东鲁坚守初心,在回报社会中创新思维、谋划办法,让爱国拥军接地气、有活力、可持续。徐东鲁善于整合社会资源,聚集积极要素,形成工作合力,追求社会最大效益化。“义剪联盟”工作团是由150名退伍军人和爱心理发师组成的兖州社会公益组织,徐东鲁每次都要带领队员走访慰问伤残军人、参战功臣、烈士亲属、荣军医院患者,为他们理发、拾掇卫生、健康心理咨询。去年底以来,共为3000多名优抚对象理发,做好事1100多件。徐东鲁把由230名退伍军人组成的“无偿献血”志愿者动员起来定期无偿献血,轮流到10个镇街、46家大型企业组织机关干部、企业职工和广大志愿者无偿献血。退伍军人、“献血大王”魏广志无偿献血21年,献血量达到17万毫升,相当于27个成年人的血量,被国家卫生部、中国红十字会、解放军总后勤部授予“金质奖章”。兖州献血量一直走了济宁市14个县市区前列。
  四、 坚守初心,家国情怀,永葆军人优秀本色。徐东鲁时刻铭记党和军队的培养,始终保持军人的本色,不忘党和人民军队的宗旨,坚持用军人炽热的情怀,在国家和人民最需要的关键时刻挺身而出,冲锋在前,表现出一名共产党、优秀军人的社会责任担当。新冠肺炎疫情期间,徐东鲁把自己安危置之度外,迅速响应党和政府号召,积极投入到疫情防控第一线。在实施“村居封闭、居家防疫”的措施中,徐东鲁自觉服从调度,发挥物业员工、保安遍布城乡社区的优势,设置监测点、劝导站。在疫情防控关键时刻,徐东鲁每天十七八个小时徒步巡防在社区,检查站点,堵塞漏洞,行程达4万多步,所服务的社区没出现任何差错,被区、街道称赞为“最放心的安全社区”。徐东鲁的家国情怀、社会担当已经成为一种思想觉悟。疫情防控初期,湖北、武汉和兖州613个防控点、10个镇街新时代文明实践分中心及437个村居新时代文明实践站需要大量的医疗物资及生活用品。徐东鲁胸怀国家和人民安全大局,第一批加入到兖州企业家“爱心团队”,捐款捐物6万余元,被济宁市评为疫情防控“最美志愿者”。
 
来顶一下
@
返回首页
上一篇:沂蒙最美退役军人|战火中走来的社区志愿者孟凡军
下一篇:返回列表