您当前的位置:首页 > 红色山东

一心带领村民增收致富——记聊城市优秀兵支书段红远

来源:聊城日报  时间:2020-09-16

   

    “误不了,三婶子,你放心吧,我马上找人把地沟填上。”9月4日中午,太阳照在身上火辣辣的。可段红远却顾不上这些,挂断电话,他就跑出了村委会的大门。

    段红远是度假区李海务街道老韩村的党支部书记,他当过4年兵,1995年退役后多次创业就业,练就了一身本领。2011年,他毅然放弃城里的稳定工作,当上了老韩村党支部书记。作为一名退役老兵,他把村里的大事小情当成一种责任,扛在肩上;作为一名兵支书,他强队伍、谋发展、兴产业,攻克了脱贫战场上的一个个“堡垒”,带领村民走向康庄大道。
    聚力乡村建设引领幸福生活
    火车跑得快,全靠车头带。军营的淬练让段红远清楚地认识到,队伍建设是万事之先。于是,上任第一年,他就动员村里的年轻人入党,积极为村里的发展出谋划策。“年轻人思想活络,干事创业有冲劲,我们村先后有十几个人入党,平均年龄在40岁左右。”段红远笑着说,“以后的日子,有盼头!”
    村里的“指挥部”有了,接下来就是做让村民看得见的实事。从哪里着手?“干事就像士兵打仗一样,‘指挥部’要有过硬的‘根据地’,我们要彻底改变村委会没有固定办公点的现状!”说这话时,段红远眼睛里闪着光。说干就干,2012年,段红远用20万元村集体资金建起了村委会二层小楼,并成立了党建活动室。从那以后,老韩村有了自己的“根据地”。第二年,段红远又帮村里建成了幼儿园,彻底解决了村里孩子上学难的问题。“现在村里小学、幼儿园都有了,孩子不出村就能接受教育,附近十里八村的孩子都来俺村上学。”村民杜大叔笑着说。
    要想富,先修路。段红远深谙乡村发展的道理。“村里大部分村民靠蔬菜种植为生,以前一到下雨天,蔬菜都运不出去。”2016年,段红远联系施工队伍,利用20万元集体资金修建了全长8公里的环村公路,彻底打通了村里的蔬菜运输线。“路通了,俺们心里也舒畅了,再也不用下雨天踩着泥巴卖菜了。”蔬菜棚里,菜农们高兴地表示。
    如今,在老韩村,一条条马路干净笔直,活动广场热闹非凡,党建活动室、农家书屋、文化娱乐室一应俱全……村民脸上洋溢着幸福的笑容。
    产业选对头脱贫有奔头
    “一人富不算富,带领全村人致富才是真本事。”段红远明白,只有让村民的腰包鼓起来,才能真正让村民过上好日子。所以,想方设法发展村集体产业,壮大村集体经济才是一条可行之路。
    产业选对头,脱贫有奔头。2018年,经过前期调研走访,段红远决定在蔬菜产业上“做文章”。“这年头种地,老百姓辛辛苦苦忙一年,也赚不了几个钱,靠种地发家致富基本不可能。”干脆把村里的集体土地流转出去,承包给村里的蔬菜种植户,直接向土地要效益。“这两年,村里的集体收入连年翻番,每年村集体收入能达到十多万元,彻底改变了过去的落后面貌。”段红远笑着说。
    对段红远来说,壮大村集体经济,搞土地流转只是第一步,真正把蔬菜产业做大做强,实现全村人受益才是他的最终目的。“现在蔬菜种植,真正赚钱的不是菜农,而是一层又一层的中间商贩。拿油菜来说,商贩以每公斤1元钱收购的菜,到消费者手里就涨到了两三元钱。”段红远体会到菜农的“窘境”,决心帮助菜农转变经营方式,让菜农把钱稳稳地攥在自己手里。
    经过多方打听,今年年初,段红远联系到附近收购蔬菜的商户,在村里成立了一个蔬菜代收点。每天,菜农把生产的蔬菜运送到这里。由于剥除了中间商的差价,菜农的收入稳步提高。
    “前几天,我们专门去寿光参观学习,学到了很多好经验,下一步,我们打算搞支部领办合作社,大力发展蔬菜产业,让村民收获稳稳的幸福。”谈起接下来的发展,段红远充满信心。
来顶一下
@
返回首页
上一篇:一人立功 全家光荣 军地联手为二等功臣王泽兴登门送喜报
下一篇:返回列表