您当前的位置:首页 > 退役军人

退伍不褪色 永做排头兵 ——记枣庄“最美退役军人”杨位成

来源:枣庄日报  时间:2019-08-12

战争年代,他是一名英勇无畏的浴血尖兵——为掩护身负重伤的战友,自己眼球被炸出,仍顽强战斗坚守拒敌;和平时期,他堪比“拼命三郎”——为工作而未能看老母亲临终前最后一面;退休后,他成了复退军人的“贴心人”——义务为他们宣讲政策,捐献个人抚恤金走访慰问。

 

“作为一名在战场上九死一生的战士,和成千上万的英烈们相比,我是幸运的。作为农民的孩子,党和政府给了我很多,我做点实事才心安理得!”“八一”前夕,市“最美退役军人”杨位成在接受采访时这样说。

 

1978年11月,20岁的杨位成积极应征入伍,成为一名广西军区边防战士。参军不久就与战友参加了一次战斗,不到五个小时便打垮了敌人“模范公安边防连”,毙伤俘敌264人,所在连队被广州军区通报表彰,个人荣立二等功。

 

之后不久,杨位成又参加了一次自卫反击战斗。战斗中,他先后抢救三名受伤战友并送到连指挥所。在坚守阵地时,他的左大腿、左脸被弹片击中,血流不止,仍坚持战斗。为掩护身受重伤的排长,在炮弹即将爆炸的瞬间他奋身扑向排长,身体被气浪甩出三四米远,左上肺、左大腿被炸伤,右眼球被炮弹炸出。杨位成没有退缩,他强忍剧痛,把炸出的右眼球塞进去后,抓起枪继续向敌人扫射。再一次被炮弹击中昏迷后,才被战友送到前线临时医院。该场战斗持续近三天,敌人王牌288团终被击溃,杨位成荣立三等功,战后被评为一等革命伤残军人。

 

“我有胳膊有腿,只是眼睛有残疾,还能为党做一些力所能及的工作,还能为社会做一些贡献。如果老是躺在功劳簿上,人生还有什么价值。”1982年底,因眼睛原因杨位成不能适应部队实战需要,他拒绝了到荣军休养院疗养的安排,选择到山区磨砺青春。

 

军营归来,他先后在山亭区纪委、厂矿、乡镇企业局、粮食局、人大等单位工作。每到一处,都不畏困难,尽职尽责。他亲民为民,驻村龙王堂,把村支部建设成先进村支部,村民收入增长近两倍;他力挽颓势,带领职工将长期“停摆”的水泥厂恢复生产,不到半年厂子成为全区纳税大户;他创新不竭,接手粮食系统,筹建供销公司、地方储备库,让200余名下岗职工“端稳饭碗”,单位成为全省粮食购销先进单位,粮改成果在全国会议上作典型交流……

 

工作起来,杨位成总是保持着战斗时的姿态冲锋在前。为节约资金,他带头和工人一起,往50多米高的大窑顶背套窑用的砖、水泥、砂等物品,一上午下来手脚都磨出了血泡。2005年10月,长期超负荷工作的他因胃部出血不得不住院27天,住院期间为了不影响各项工作,单位四次会议均在病房召开,有时白天左手打吊瓶,右手改材料。

 

生活中,杨位成对自己要求几近苛刻。作为一等革命伤残军人,他每年都有机会参加公费疗养,他却总以工作忙为由推掉了。安装快四十年的义眼早已变形,杨位成总是说“只要不影响生活,就别给组织添麻烦。”在大伙的眼中,杨位成就是复退军人们地地道道的“贴心人”。肉联厂工人徐有军系二等革命伤残军人,杨位成听说他家庭困难屋顶漏雨,二话不说帮他修缮了房子;山亭粮所一等革命伤残军人、二等功臣高西林腿部残疾,行走不便,杨位成就为他协调争取配备了推车,并给他解决部分车辆维护费用。

 

今年61岁的杨位成去年从山亭区人大常委会机关退休。如今,杨位成依然退而不休,积极发挥余热,关怀复退军人和军属。今年4月3日,他来到战友刘春响家,拿出自己2000元的抚恤金交到刘春响80岁的老父亲手中,代牺牲的战友表达了“孝心”。7月初,又拿出个人3000元的伤残补助金,看望复退困难军人巩存堂、王延成、张庆银等人。

 

转业回地方后,杨位成先后获得“山东省劳动模范”“振兴枣庄五一奖章获得者”等各级荣誉30多项。2009年10月,应国务院、中央军委邀请,省民政厅通过综合打分层层筛选,杨位成从全省17个地市伤残军人、复退军人、军属对象和突出贡献个人中脱颖而出,作为唯一代表参加了建国60周年国庆观礼活动。

来顶一下
@
返回首页
上一篇:城阳区“最美退役军人”蓝孝林:“急救”是人生第二“战场”
下一篇:返回列表