您当前的位置:首页 > 退役军人

热烈祝贺!德州荣膺全国双拥模范城

来源:德州市退役军人事务局   时间:2020-10-22

    10月20日,从全国双拥模范城命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上传来喜讯:我市荣膺全国双拥模范城,这是继2012年、2016年之后,第三次获此殊荣。

    我市是革命老区,历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。现有驻军单位50余个,退役军人和其他优抚对象近20万人。市委、市政府和军分区始终把双拥工作摆在突出位置,纳入经济社会发展、部队建设规划和综合发展考评,出台了一系列关于双拥工作的规范性文件,党委领导,政府主导、部门配合、社会参与的双拥工作格局蔚然成风。
    担当作为,落实政策不打折扣。我市勇担全国试点任务,退役士兵社保接续工作走在全国前列,王沪宁同志作出重要批示,“齐河试点经验”和“德州做法”在全国推广。在优抚政策落实上,实行“1+1”优抚对象医疗保障模式,为1.7万优抚对象购买商业医疗保险,这一做法在全省推广;率先实行优抚对象诊疗减免,全额免除报销、救助后不足5000元的医疗费用;率先将新增参试退役人员、农村籍60岁以上退役士兵和60岁以上烈士子女纳入医疗补助范畴;率先开展重点优抚对象轮流休养。安置岗位质量、优属工作质量等都稳居全省前列。2016年以来,军转干部参公以上单位安置率100%,退役士兵事业单位安置率82%,2019年军休干部接收安置超额完成700%,全省领先。临邑、平原入选全省军休干部医养结合试点。稳居全省前列。出台退役军人工作“35条”,现役军人子女100%按意愿入学、入托;每年拿出事业编岗位对随军家属定向招聘。在全省率先提高随军未就业家属生活补助标准。
    部队优先,拥军工作成效显著。超前谋划,对接北部战区,制定拥军支前预案。狠抓党管武装工作,在全省考核中获得“好”的考核等次。在黄金地段拿出130多亩土地支持军分区新营区建设。投入1083万元率先建成应急指挥控制系统。拿出2000万元支持基层武装部建设,人武部全部实现独立办公。万名村民2周腾出7500亩土地,配合原空军济南机场迁址。建立“一委一站”,开设“涉军维权合议庭”,开辟“涉军案件绿色通道”,保障军人军属合法权益。真情服务,德州军供站获评“全国重点军供站”“全省爱国拥军模范单位”。
    服务地方,军民共建双向互动。实行“人武部+”帮扶模式,每年投入超100万元用于扶贫帮困,挂钩帮扶的12个贫困村全部脱贫,结对帮扶焦庄、大秦社区获评“第五届全国文明村镇”。捐资20余万元,帮助6所学校改善教学条件,资助170名贫困学生完成学业。疫情期间,出动2000多民兵参与疫情防控,捐赠物资10000余件(套)。
    传承基因,打造“南有沂蒙山,北有冀鲁边”双拥品牌。传承红色基因,推出《孟祥斌》《大刀记》等红色影视作品,记录片《西征记》,被“学习强国”平台采用。“军民鱼水情”系列活动深入开展,“红色经典进校园”故事会,送文艺、送法律、送科技进军营,各类文化活动精彩纷呈。倾力打造红色国防教育基地,冀鲁边区革命教育基地管理中心获评“国家级抗战纪念设施遗址”“全国红色旅游经典景区”等称号。“南有沂蒙山、北有冀鲁边”红色双拥文化深入人心。
来顶一下
@
返回首页
上一篇:聊城市退役军人医院召开首发精神分裂症治疗管理学术报告会
下一篇:返回列表